На фоне все более отчетливого глобального стремления к поддержке трансграничного водного сотрудничества во всем мире, более 15 стран за пределами панъевропейского региона заявили о своей заинтересованности ратифицировать Конвенцию по трансграничным водам. Новые ратификации могут укрепить соглашения по трансграничному сотрудничеству во всем мире, что имеет решающее значение, учитывая, что текущее сотрудничество в большинстве трансграничных бассейнов не справляется с ситуацией растущего дефицита воды.

Около 3 миллиардов человек, то есть более 40% мирового населения, живут в трансграничных бассейнах и полагаются на надлежащее управление трансграничными водами, которое обеспечивало бы питьевое водоснабжение, поддерживало экономическую деятельность, в частности сельское хозяйство и производство энергии, а также оказывало содействие миру и стабильности. Выгоды от сотрудничества и развития трансграничных бассейнов трудно подсчитать, тем не менее они весьма реальны и ощутимы. Слишком часто такие выгоды утрачиваются вследствие того, что ресурсы для финансирования проектов по развитию трансграничных бассейнов, а также процессы трансграничного сотрудничества, которые содействуют получению выгод, нигде не видны.

г.Астана

 10 октября 2018 г.

Впервые, более 600 экспертов, министры из 90 стран – членов ООН, международных и неправительственных организаций, международных научных кругов соберутся в Астане, в рамках Восьмой сессии Совещания Сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

8 октября 2018 год

г.  Астана

 Впервые более 500 экспертов: министры из 90 стран – членов ООН, международных и неправительственных организаций, международных научных кругов соберутся в Астане, в рамках Восьмой сессии Совещания Сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

В период с 31 мая по 1 июня в г. Женева (Швейцария) во Дворце Наций состоялось Двадцать седьмое заседание Бюро  Совещания Сторон Конвенции по трансграничным водам.  В ходе совещания члены бюро обсудили проект программы работы Конвенции по трансграничным водам на 2019-2021 годы и будущие шаги в отношении глобального открытия Конвенции, а также проекты решений Совещания Сторон Конвенции, которые должны быть приняты на Восьмой сессии Совещания Сторон в Астане 10-12 октября 2018 года. По повестке дня также были обсуждены сотрудничество с ЮНЕСКО в рамках отчетности по Конвенции и по показателю ЦУР 6.5.2 и вопросы подготовки к восьмой сессии совещания сторон, которая состоится 10-12 октября 2018 года в Астане.

27 апреля 2018 года Постоянное представительство Республики Казахстан и Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) совместно провели брифинг о восьмой сессии Совещания Сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Конвенция по трансграничным водам).

Запланированная в Астане 10-12 октября 2018 года восьмая сессия Совещания Сторон Конвенции по водам станет международным мероприятием высокого уровня, в котором соберутся более 400 представителей национальных министерств и агентств, ответственных за водные ресурсы, международное сотрудничество и развитие, а также совместных органов, международных и неправительственных организаций и научных кругов со всех регионов мира.  Это станет важным событием в эволюции Конвенции в качестве первого Совещания Сторон, состоявшегося в Азии, и с участием первых Сторон из Африки.

Брифинг, представленный постоянным представительствам в Женеве и другим партнерам Совещанию Сторон с точки зрения обсуждаемых тем, ожидаемых основных результатов и решений, которые необходимо принять.

Брифинг представил постоянной миссии в Женеве и другим участникам Совещания сторон темы для обсуждения, главные результаты, которые ожидаются, и решения, которые должны быть приняты.

Новости