8 октября 2018 год

г.  Астана

 Впервые более 500 экспертов: министры из 90 стран – членов ООН, международных и неправительственных организаций, международных научных кругов соберутся в Астане, в рамках Восьмой сессии Совещания Сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

В рамках поручений Главы государства, данных в ежегодном Послании 5 октября 2018 года по увеличению в 2,5 раза производительности труда и экспорта переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году, одной из задач их реализации является дальнейшее развитие орошаемого земледелия. В южных регионах страны орошаемое земледелие развивается в тесном сотруднические с соседними государствами в рамках договоров о трансграничных реках и особо актуально для Республики Казахстан. Большое количество участников и высокий уровень представительства говорит о большом политическом внимании, уделяемом Казахстаном укреплению трансграничного водного сотрудничества в ситуации растущей нагрузки на водные ресурсы.

В ходе обсуждений будут рассмотрены вопросы адаптации к изменению климата, системы связей между водными ресурсами, продовольствием, энергией и экосистемами, выгоды трансграничного водного сотрудничества, промышленная безопасность и отчѐтность. Также будут озвучены совершенно новые вызовы, такие как финансирование, которое является ключевым аспектом для повышения эффективности и устойчивости управления трансграничными бассейнами.

В своем выступлении вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев, отметил, что Глава государства Назарбаев Н.А. уделяет особое внимание вопросам трансграничного сотрудничества, в том числе трансграничным водным ресурсам, называя их общим достоянием и благом всех народов региона. Казахстан придерживается позиции на построение цивилизованных межгосударственных водных отношений на основе норм международного права.

В своем слове руководитель Секретариата Конвенции Франческа Бернардини поблагодарила Казахстан и руководство страны за высокую организацию работы подобной международной площадки и отметила важную роль Республики Казахстан во всех региональных и мировых интеграционных процессах. Спикер также заявила, что благодаря Казахстану сессия Совещания Сторон Конвенции по трансграничным водам впервые пройдет на азиатской части континента.

На Совещании Сторон будет принят ряд решений и документов, в том числе два ключевых документа, определяющих будущую работу – «Стратегия осуществления Конвенции на глобальном уровне» и «Программа работы Конвенции на 2019-2021 годы».

Восьмая сессия Совещания Сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер состоится 10-12 октября 2018 года в городе Астане в Конгресс- центре ЭКСПО.

11.10.18

11.10.18

 

Новости