Около 3 миллиардов человек, то есть более 40% мирового населения, живут в трансграничных бассейнах и полагаются на надлежащее управление трансграничными водами, которое обеспечивало бы питьевое водоснабжение, поддерживало экономическую деятельность, в частности сельское хозяйство и производство энергии, а также оказывало содействие миру и стабильности. Выгоды от сотрудничества и развития трансграничных бассейнов трудно подсчитать, тем не менее они весьма реальны и ощутимы. Слишком часто такие выгоды утрачиваются вследствие того, что ресурсы для финансирования проектов по развитию трансграничных бассейнов, а также процессы трансграничного сотрудничества, которые содействуют получению выгод, нигде не видны.

В то время как тема трансграничного водного сотрудничества набирает обороты на международной повестке дня, финансовым аспектам такого сотрудничества уделяется крайне мало внимания. Под руководством Казахстана и Швейцарии и при политической поддержке Нидерландов Министры и другие высокопоставленные должностные лица из 35 стран собрались 9 октября в г. Астана (Казахстан) в преддверии восьмой сессии Совещания Сторон Конвенции по трансграничным водам для того, чтобы впервые обсудить эту тему на таком высоком уровне, лучше понять проблемы и наметить пути к продвижению вперед. Учитывая важность этого вопроса, ряд международных организаций, включая Секретариат Конвенции по трансграничным водам ЕЭК ООН, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и ГЭФ “IW:LEARN”  собрались вместе в  рамках еще слишком редких совместных усилий для поддержки семинара высокого уровня, который оценили министры и проведение которого они ожидают увидеть в будущем намного чаще.

19.10.18 2Как подчеркнул заместитель Премьер-министра и Министр сельского хозяйства РК г-н Шукеев, открывший семинар, “актуальность эффективного решения проблем финансирования и координации действий по развитию трансграничных речных бассейнов, межгосударственных бассейновых организаций и других совместных органов не вызывает сомнений.”

Семинар состоялся в форме “круглых столов” на уровне министров с целью обеспечения диалога между участниками по устранению сложившегося экстренного финансового положения. В ходе семинара были представлены многочисленные тематические исследования со всего мира для изучения различных источников финансирования, способов их объединения и согласования источников финансирования с потребностями в финансировании. Тематические исследования включали в себя пример бассейна реки Сенегал, в котором страны совместно разработали и профинансировали инфраструктуру, бассейн реки Меконг, где страны совместно работают над устойчивым финансированием сотрудничества в бассейне и процессов его развития.

Министры пришли к выводу, что на различных этапах процесса сотрудничества и развития необходимы различные виды финансирования, и согласились с тем, что финансирование основных функций институтов по управлению трансграничными бассейнами должно обеспечиваться за счет внутренних государственных ресурсов. Они также согласились с тем, что им необходимо возглавить разработку бассейновых инвестиционных планов и стратегий финансирования, которые будут служить руководством для различных участников и источников финансирования. Они призвали к тому, чтобы этот семинар стал отправной точкой для более тщательного диалога по вопросам финансирования трансграничного бассейнового сотрудничества и развития, который должен занять более высокое место в международных процессах, связанных с водой, климатом и развитием.

 

Исполнительный секретарь ЕЭК ООН г-жа Ольга Алгаерова отметила, что “глобальные финансовые потребности в инвестициях, связанных с водой, необходимых для достижения ЦУР 6, оцениваются в диапазоне от 6,7 трлн долларов к 2030 году до 22,6 трлн долларов к 2050 году. Инвестиции необходимы не только для создания новой инфраструктуры, но и для обслуживания и эксплуатации существующих объектов.”

г-жа Ольга Алгаерова также напомнила о том, что правовые рамки, такие, как Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Конвенция по трансграничным водам), обслуживаемые ЕЭК ООН, способствуют созданию более благоприятных условий для инвестиций за счет снижения инвестиционных рисков в силу юридически обязательных долгосрочных обязательств Сторон и постоянной поддержки сотрудничества, обеспечиваемой рамочной основой Конвенции по трансграничным водам.

Итоги семинара высокого уровня были отражены в кратком докладе, подготовленном со-председателями, а его основные идеи были переданы на следующий день 80 странам, представленным на историческом 8-м Совещании Сторон Конвенции по трансграничным водам (10-12 октября), в котором впервые приняли участие страны Африки в качестве Сторон Конвенции. В целях оказания влияния на глобальную дискуссию по вопросам финансирования ЕЭК ООН включит вопрос финансирования трансграничного водного сотрудничества в программу работы Конвенции по трансграничным водам на 2019-2021 годы. Страны со-председатели будут работать над тем, чтобы результаты, отраженные в кратком докладе, были интегрированы в другие соответствующие международные процессы.

Новости