Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) была создана в 1947 году Экономическим и социальным советом ООН. Это одна из пяти региональных комиссий Организации Объединенных Наций. ЕЭК ООН включает 56 государств-членов в Европе, Северной Америке и Азии. Однако все заинтересованные государства-члены Организации Объединенных Наций могут участвовать в работе ЕЭК ООН. В деятельности ЕЭК ООН принимают участие более 70 международных профессиональных организаций и других неправительственных организаций.

В качестве многосторонней платформы ЕЭК ООН способствует большей экономической интеграции и сотрудничеству между ее странами-членами и содействует устойчивому развитию и экономическому процветанию посредством политического диалога, переговоров по международно-правовым документам, разработки нормативных положений и норм, обмена и применения передовой практики, а также экономического и технического опыта, технического сотрудничества для стран с переходной экономикой. ЕЭК ООН также разрабатывает нормы, стандарты и конвенции для содействия международному сотрудничеству как внутри региона, так и за его пределами.

В ЕЭК ООН размещен секретариат Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер (Конвенция по трансграничным водам). Секретариат отвечает за обслуживание совещаний в рамках Конвенции и оказывает помощь органам Конвенции в осуществлении программы работы.

Более подробная информация доступна здесь.

unece